Kabaena, Fajarbombana.com – Angin puting beliung menerjang perumahan warga di Desa Baliara, Kecamatan Kabaena, Kabupaten Bombana, pada Kamis (20/3/2025) pukul 02.27 WITA.
Peristiwa mengaharukan terjadi sekitar pukul 02:30 WITA dini hari, tepat disaat warga sedang tidur lelap.
Saat kejadian Warga terbangun kaget berkecamuk panik ketakutan seketika langsung berlarian mencari tempat berlindung usai melihat kondisi rumah yang sudah porak poranda.
Aslan, warga setempat yang dikonfirmasi pagi itu mengatakan mereka sangat ketakutan, saat warga tengah terlelap, menyebabkan kepanikan dan kerusakan parah di sejumlah rumah.
Ia dan warga lainnya mengira ada gempa tsunami, mengingat daerah mereka merupakan dataran rendah dan sangat dekat dengan pesisir laut.
“Astaga, kita kira gempa, kita panik semua. pas sudah diluar angin kencang berputar-putar, lihat beberapa rumah tidak mi atapnya dengan rangkanya” Kenang Aslan.
Keganasan Angin Puting beliung dimalam itu Lanjut Aslan, tidak hanya merusak sejumlah rumah warga, bahkan merobohkan tiang listrik, hingga menyebabkan aliran listrik putus padam.
“Keras sekali memang itu angin, dia berputar sampai ada roboh tiang listrik ” Ujarnya.
Sejumlah warga melaporkan kehilangan tempat tinggal akibat bencana ini.
“Angin tiba-tiba datang sangat kencang, atap rumah saya beterbangan. Kami hanya bisa berlari keluar menyelamatkan diri,” ujar Wina
Saat ini, pihak pemerintah daerah dan BPBD telah turun ke lokasi untuk melakukan observasi dampak kerusakan dan membantu warga yang terdampak.
Warga dihimbau untuk terus waspada mengingat kondisi cuaca yang fluktuatif.