Daerah  

Wagub Sultra Janji Bakal Kembangkan Sektor Kelautan Dan Perikanan Bombana

Rumbia, Fajarbombana.com – Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara, Ir. Hugua, berjanji akan mengembangkan sektor Kelautan dan perikanan di Bombana. Moment ini disampaikan Hugua yang didampingi Wakil Bupati Bombana, Ahmad Yani, saat meninjau Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) di Desa Tapuahi, Kecamatan Rumbia Tengah, Kabupaten Bombana, pada Rabu (4/3/2026).

Kunjungan ini menjadi rangkaian agenda Safari Ramadan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara sekaligus ajang silaturahmi dengan masyarakat pesisir.

Di lokasi, rombongan menyaksikan langsung kondisi fasilitas PPI yang selama ini menjadi pusat aktivitas nelayan setempat.

Wagub Hugua menegaskan komitmen pemerintah provinsi untuk terus mengembangkan sektor kelautan dan perikanan di daerah. Menurutnya, potensi perikanan di Bombana masih sangat besar dan bisa menjadi motor penggerak kesejahteraan masyarakat pesisir.

“Kami lihat sendiri antusiasme nelayan. Sektor ini punya prospek cerah. Pemerintah provinsi siap mendukung penuh, baik dari sisi infrastruktur maupun pendampingan teknis,” ujar Hugua.

Dimoment itu, Wakil Bupati Bombana, Ahmad Yani, bilang keberadaan pangkalan pendaratan itu memiliki peran strategis dalam menopang ekonomi warga.

“Fasilitas ini sangat vital bagi nelayan. Kami berharap ke depan ada peningkatan agar manfaatnya bisa dirasakan lebih luas, tidak hanya untuk tempat sandar kapal, tetapi juga untuk kegiatan pascapanen,” kata Ahmad Yani saat mendampingi rombongan Wagub.

Ia menambahkan, PPI Tapuahi selama ini menjadi penyangga utama hasil tangkapan nelayan di wilayah Rumbia Tengah dan sekitarnya.

Menurutnya jika kondisinya lebih baik, aktivitas bongkar muat ikan juga bisa berjalan lebih efisien.